Der Lachs ist in der Ost- und Nordsee sowie im Atlantik zu finden. Ausnahme: Von September bis Februar (Laichzeit) zieht er sich ins Süßgewässer zurück. Der Lachs kann bis zu 1,50 Meter groß werden und gehört weltweit zu den beliebtesten Speisefischen.
Geschmack: sehr mild
Zubereitungsarten: Braten, Kochen, Räuchern oder auf Brot
Der Hering ist in fast allen Ozeanen und in Süßgewässern zu finden. Die verschiedenen Arten werden zwischen 25 bis 76 Zentimeter groß.
Ein „jungfräulicher“ Hering kann zum Matjes verarbeitet werden. Matjes ist ein gekehlter, mildgesalzener, enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen.
Die Ostseescholle ist ein Plattfisch und in der westlichen Ostsee zu finden. Schollen werden 40 bis maximal 70 Zentimeter groß und sind die wirtschaftlich wichtigsten Speisefische.
Die Scholle macht sich durch ihr weißes, saftig-zartes Fleisch beliebt.
Zubereitungsarten: Braten, Dämpfen, Dünsten und Frittieren – eignet sich nicht fürs Grillen
Enthaltene Vitamine: A, B12 und D
Der noch nicht geschlechtsreife Kabeljau wird als Dorsch bezeichnet. Die in der Ostsee lebenden Stämme werden jedoch insgesamt als Dorsch bezeichnet. Bis zu 1,5 Meter lang können die ausgewachsenen Tiere werden.
Das fettarme Fleisch des Kabeljau lässt sich gut trocknen und danach noch lange Zeit lagern. So kommt er dann als Klippfisch oder Stockfisch in den Handel. Geräuchert wird er als Seelachs verkauft.
Geschmack: fein aromatisch, mild